Расхламление пространства

Как понять, что пришла пора распрощаться с частью вещей? Какие наводящие вопросы себе задать, чтобы процесс был легким и безболезненным.




Есть так называемая категория "барахольщиков", которые с радостью копят все возможные вещи и с трудом расстаются с ними.

С точки зрения психологии избавление от старых и ненужных вещей несет в себе не только практическую пользу (больше места), но и энергетическое очищение. Нередко от людей, сделавших тотальную генеральную зачистку можно услышать такие слова: "Как будто гора с плеч упала!" или "Чувство облегчения!"


И вот вы настроились, что сегодня точно тот исторический день, когда все лишнее покинет ваш дом (и голову тоже), но не тут то было! В процессе энтузиазм покидает вас, а вещи как будто сами по себе прилипают к полкам на свои прежние места.


Вот несколько подсказок, которые помогут принять решение быстрее:

  1. Если вы достаете это раз в год и то, только чтобы протереть пыль, то прощаемся с этой вещью (к елке это не относится);

  2. Вещи "на потом". К таким вещам относятся джинсы "когда похудею" и платья "когда рожу". Магическое потом как правило никогда не наступает, а шкафы наводняются ненужными предметами.

  3. Вещи-дубликаты. Если вы конечно не Стив Джобс и ваш гардероб чуть разнообразнее, чем черный свитер, джинсы и кроссовки, то время зачистки. Я когда-то выгребла из шкафа 18 черных платьев разного фасона и длины. 18, Карл! Когда-то это была моя рабочая форма и они действительно активно использовались. Но потом я сменила сферу деятельности и перешла в компанию, где дресс-код никому не нужен настолько, что можно было приходить в пижамных штанах (или не приходить вообще). Поэтому если вы сменили стиль или работу, смело выбрасывайте эти вещи!

  4. Если вы прямо сейчас меняете ПМЖ, вы возьмете эту вещь? Если нет, то до свидания. Мой личный опыт переезда в другую страну показал, что можно уместить всю свою жизнь в один большой чемодан и в 32 кг. Все остальные 140 кг отправились к радостным подругам и родственникам.

  5. Какой функционал несет эта вещь? Коллекции видеокассет и фишки с покемонами когда-то доставляли вам много радости и счастья, но теперь они просто валяются в картонной коробке и с трудом способны вызвать ностальгию. Отпускайте прошлое вместе со своими старыми вещами, ведь жить нужно здесь и сейчас! Даже если у вас в планах показать все это своим детям и внукам, вряд ли они испытают такой же восторг и разделят ваши чувства.

Резюмируя, хочу сказать, что расхламление может происходить в несколько этапов. Но если вам с первого раза удасться все вычистить, то можете смело считать себя героем!

Желаю успехов в отсекании лишних вещей, ваша Uni.

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все